Домашнее пиво – это легко
Сварить дома пиво под силу человеку без кулинарных и барных навыков. По сложности это легче приготовления борща. Результат однозначно удивит и порадует друзей.
Светлое пиво будет готово уже через две недели после варки, а стоимость одной бутылки не будет превышать 30 рублей.
Домашнее пиво хранится в холодильнике продолжительное время. Необязательно выпивать приготовленную партию сразу. Пивовар, который соблюдает при варке чистоту и дезинфицирует посуду, получит пиво со сроком хранения 12 месяцев.
Ингредиенты
Для приготовления пива потребуется приобрести солод, хмель и пивные дрожжи. Это ингредиенты, без которых пиво не получится.
Солод – это пророщенные зёрна ячменя, которые засушили на солодовне для удобства хранения. При покупке солода выбираем базовый сорт «Венский» или «Пейл Эль».
Не соблазняйтесь на карамельный и шоколадный солод. Это солод для варки тёмного пива. Будем использовать его в следующих рецептах.
Первый раз сварим лёгкий светлый эль по рецепту, который получается у начинающих домашних пивоваров.
Для светлого эля потребуется купить 1кг ячменного солода на 5 литров готового пива. Помол солода сразу закажите в магазине. Эта услуга оказывается в магазинах для пивоваров и вопросов у продавца не возникнет.
У молотого солода малый срок хранения, поэтому посетить магазин желательно накануне варки.
Хмель – многолетнее растение, соцветия которого используются в пивоварении, как главный формирователь вкуса и естественный антисептик. Разнообразие сортов хмеля ещё шире, чем солода. В первом рецепте потребуется популярный хмель «Каскад». «Каскад» выращивают в США и Германии. У этого сорта специфический аромат и средняя горечь. В дальнейшем попробуйте другие сорта хмеля. Каждый раз это будет новая находка и вкусовые впечатления.
50-граммовой пачки хмеля «Каскад» хватит на 25–30 литров готового пива. В магазине хмель продается в форме спрессованных гранул. В этих гранулах только хмель. Такой способ транспортировки сохраняет свойства хмеля надолго. Хранить хмель нужно в герметичной упаковке в холодильнике при температуре +3 - +8 °C.
Пивные дрожжи – живые микроорганизмы, которые перерабатывают за короткий срок сладость зернового сусла в алкоголь. Помимо работы по производству спирта, дрожжи синтезируют ароматические соединения. Вместе с хмелем дрожжи формируют неповторимый вкус пива, характерный для конкретного штамма дрожжевой колонии.
Ни в коем случае не используйте для пива дрожжи из аптеки (БАД) или пекарские. Такие дрожжи оставят в готовом пиве бражный вкусовой фон.
В магазине для пивоваров пивные дрожжи хранятся на полке в холодильнике и подбираются по стилю пива. Выбирайте для первого домашнего пива дрожжи «Fermentis US-05» или «Fermentis S-33». С такими дрожжами пиво бродит при комнатной температуре. Продавец подскажет замену, если этих не оказалось в наличии.
Солод, хмель, дрожжи и вода – основа домашнего пива. Воду возьмите фильтрованную, которую вы стали бы пить в чистом виде.
Для варки 15 литров пива:
- Солод с помолом 3кг 201₽
- Хмель 25г 75₽*
- Дрожжи 5г 128₽*
Итого на 15 литров пива 404 ₽.
За одну бутылку 0,5 всего 13,47₽.
*Хмель и дрожжи продаются в стандартных пакетах, поэтому для рецепта на 15 л потребуется только половина пакета. Герметично заклейте пакет, и уберите остатки в холодильник. Это запас на вторую варку.
Готовые зерновые наборы
Можно пойти по простому пути и выбрать готовый зерновой набор для варки пива. Они выпускаются для определенного объема и укомплектованы для приготовления конкретного рецепта.
В составе такого набора уже необходимое количество дрожжей, хмеля и молотого солода. Внутрь вложена инструкция с технологической картой. Это удобный способ купить сразу все ингредиенты и ничего не забыть.
Посуда
Кастрюля – популярное оборудование пивовара. Первый раз пиво сварим в кастрюле или в эмалированном баке с крышкой. Хорошо подойдет 10-литровая кастрюля, но лучше объёмом 15 или 20 литров. В дальнейшем при развитии этого увлечения посмотрим на специальные пивоварни, а пока хватит и кастрюли.
Мешок для затирания солода - сильно упростит первую варку, но сделает стоимость первой варки чуть дороже. Мешок можно сшить самому из двух слоев синтетической ткани «Органза». Размер мешка позволяет надеть его на края кастрюли.
Термометр электронный или жидкостный стеклянный. Без него никак. На вашей кухне нет этого популярного аксессуара? Выбирайте в магазине электронный термометр. Он пригодится в дальнейшем на кухне – для жарки мяса и приготовления десертов. Диапазон измеряемых температур 0-100°C градусов.
Ёмкость для брожения выбирайте пластиковую, эмалированную или стеклянную, в которую получится установить гидрозатвор.
Гидрозатвор, или гидроклапан, – специальное приспособление, защищает пиво от контакта с воздухом и одновременно выводит углекислый газ наружу. Дешевый вариант: пластиковая ёмкость для брожения с гидрозатвором.
Бутылки для хранения готового пива. В самом конце процесса пиво будем разливать в бутылки. Накопите дома пластиковые бутылки из-под лимонада и минералки или купите заранее в магазине новые ПЭТ-бутылки. При серьезном подходе к вопросу тары, в пивоваренных магазинах продаются специальные стеклянные бутылки разного объема и конструкции пробки.
Восемь 2-литровых ПЭТ-бутылок обойдутся в 160 рублей.
Список оборудования:
- Кастрюля с крышкой Бесплатно
- Мешок для затирания солода 390₽*
- Ёмкость с гидрозатвором 20л 370₽*
- Термометр 250₽
- ПЭТ-бутылки на 16л пива 160₽
- Дезинфицирующее средство 10₽
Итого на оборудование единоразово потратим 1 180₽.
В следующую варку покупать оборудование уже не придется.
Процесс
Налейте питьевую воду в кастрюлю на 2/3 объёма. При использовании мешка установите его на кастрюлю и зафиксируйте шнурком на краях.
Затирание солода. Вода нагревается в кастрюле до 70°C. Температуру воды измеряем при помощи термометра.
Нагрев выключается и молотый солод засыпаем в кастрюлю. Периодически помешивайте затор и поддерживайте температуру в диапазоне от 62°C до 68°C. Не выше и не ниже.
В таких условиях выдержать солод 60 минут. Процесс называется «затирание». Крахмал зерна превращается в сахар, а пивовары говорят «сусло осахаривается».
Важно на стадии затирания не перейти отметку температуры затора в 74°C. При температуре выше этой отметки действие ферментов безвозвратно прекратится и «осахаривание сусла» остановится.
В конце затирания отделите солод от сусла. Такой использованный солод называют «дробиной». При использовании мешка отделить дробину несложно, без мешка придётся поработать дуршлагом и промежуточной ёмкостью. Это займёт некоторое время.
Варка сусла – следующий этап процесса. Получившееся сусло доводим водой до планового объема и кипятим. Продолжительность варки 90 минут, периодически будем добавлять воду, чтобы скомпенсировать испарение. Хмель добавляется во время варки. Хмель, внесенный в начале варки будет влиять на горечь пива, а в конце варки – на аромат. Для приготовления светлого эля потребуются: и горечь, и аромат хмеля. Поэтому закладывать хмель будем в три этапа.
Весь объем хмеля разделим на три части и каждую часть будем закладывать в сусло отдельно. В рецептах принято указывать момент закладки хмеля в минутах до конца кипячения. Хмель вносится порциями согласно графику:
- 1/3 хмеля за 60 минут до конца кипения
- 1/3 хмеля за 30 минут до конца кипения
- 1/3 хмеля за 5 минут до конца кипения
Охлаждение сусла необходимо перед засевом дрожжей. Если дрожжи внести в горячее сусло, то микроорганизмы сварятся и погибнут. Желательно остудить сусло как можно быстрее. Для этого поставим кастрюлю с суслом в холодную воду. Для охлаждения выбираем ванну, тазик или кухонную мойку. Сусло остывает до комнатной температуры 20°C.
Настало время задуматься о дезинфекции. Дело в том, что до этого момента шла работа с температурой выше 50°C и дезинфекция не требовалась. Сусло комнатной температуры – питательная среда для микроорганизмов, плесени и грибов.
Продезинфицируем все предметы, которые касаются сусла. Дезинфицируются: бродильная ёмкость, сливной шланг, бутылки для розлива и руки пивовара.
Для дезинфекции используем хлорный раствор, спирт >70% или специальное средство. Доступный дезинфектор - хлорные таблетки. Одной 10-рублёвой хлорной таблетки хватит для приготовления 10 литров раствора. Оборудование погружается в хлорный раствор и выдерживается 10-15 минут.
Брожение сусла. Охлаждённое сусло переливается в ёмкость для брожения, вносятся пивные дрожжи. Ёмкость закрывается герметичной крышкой с гидрозатвором. В ближайшие сутки начнётся брожение. На вторые сутки брожение перейдёт в активную фазу, это будет видно по обильному газовыделению.
После наступит тихое брожение. Не пугайтесь – процесс ещё идёт. Это продолжится еще пять дней.
Пиво бродит семь дней. За это время дрожжи переработают сахар в спирт. Сусло превращается в негазированное пиво. Не получилось вовремя разлить пиво по бутылкам? Ничего страшного – затянутое по времени брожение не испортит продукт.
Для розлива пива по бутылкам потребуются бутылки, силиконовый шланг или специальный сифон для перелива. В процессе розлива контролируйте бурление и вспенивание. Насыщение пива воздухом испортит конечный вкус, поэтому аккуратно переливаем пиво по шлангу в каждую бутылку.
Дезинфицируются бутылки, пробки и шланг.
Карбонизация – насыщение готового пива углекислым газом. На промышленных пивоварнях пиво насыщают газом из баллона. В домашнем пивоварении это делается естественным дображиванием, без внешнего баллона с углекислотой. Перед розливом в каждую бутылку внесём сахар. В магазине продается специальный сахар – декстроза, но подойдёт и столовый сахар.
Норма расхода сахара: 8 грамм на литр пива.
Пиво в бутылках оставляем при комнатной температуре, пока не поднимется давление углекислого газа. После этого перенесём пиво в холодильник и выдержим ещё три дня.
Дегустация
Пиво готово к дегустации. Наливайте домашнее пиво в бокалы осторожно, чтобы не перемешать дрожжи на дне. Лучше разливать бутылку одним движением «на раз».
Температура подачи 5 - 10°C.
Приятного аппетита!